bestoshiの日記

笑う門にはしあわせが来る。

出張酒場放浪紀【酒処みやい/大阪・天満橋】

久しぶりの出張は大阪。

というかここ数年、出張はほぼ大阪。

今回は宿泊先が通った高校の近くという事もあって、

仕事の合間に懐かしい場所を散策しながら、

夜の打合せ場所の探訪。

というよりも、今回は決め打ち。

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 20年前から全く変わらない佇まい。

高校時代は毎日この前を通っていたけど、

暖簾をくぐるのはまだ3度目くらい。

 

しょっぱなは、この店のメインである

「おでん」 。

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これが関西風だしか・・・と思わせる、

懐かしい香り。

 

続いて、お店の名物「湯とうふ」。

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もめんとうふが半丁、

温かいだしに浸かっている。

かつお節にあさつきと刻み海苔が

見た目にも美味い。

 

続いて「たこの煮付」

おやじおすすめの、おふくろの味。

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「湯とうふ」を頂いた時点で、結構

満腹だったのに、話が弾んでお箸も進む。

縄のれん、赤提灯ときて、

「やきとり」は外せない。

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今さらだけどこのお店、

赤提灯ではあったけど、

縄のれんではなかった。

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気をとりなおして、

もう一品何か欲しくなり、

「みりん干し」でクロージング。

 

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さてさて、出張初日は、

あこがれ?だった一杯飲み屋で、

気のおけないクライアントと楽しい時間が

過ごせた。しあわせだ。

20年前の自分に教えてあげたい。

 

商談成立!とまではいかなかったが、

果報は寝て待つ。