出張酒場放浪紀【酒処みやい/大阪・天満橋】
久しぶりの出張は大阪。
というかここ数年、出張はほぼ大阪。
今回は宿泊先が通った高校の近くという事もあって、
仕事の合間に懐かしい場所を散策しながら、
夜の打合せ場所の探訪。
というよりも、今回は決め打ち。
20年前から全く変わらない佇まい。
高校時代は毎日この前を通っていたけど、
暖簾をくぐるのはまだ3度目くらい。
しょっぱなは、この店のメインである
「おでん」 。
これが関西風だしか・・・と思わせる、
懐かしい香り。
続いて、お店の名物「湯とうふ」。
もめんとうふが半丁、
温かいだしに浸かっている。
かつお節にあさつきと刻み海苔が
見た目にも美味い。
続いて「たこの煮付」
おやじおすすめの、おふくろの味。
「湯とうふ」を頂いた時点で、結構
満腹だったのに、話が弾んでお箸も進む。
縄のれん、赤提灯ときて、
「やきとり」は外せない。
今さらだけどこのお店、
赤提灯ではあったけど、
縄のれんではなかった。
気をとりなおして、
もう一品何か欲しくなり、
「みりん干し」でクロージング。
さてさて、出張初日は、
あこがれ?だった一杯飲み屋で、
気のおけないクライアントと楽しい時間が
過ごせた。しあわせだ。
20年前の自分に教えてあげたい。
商談成立!とまではいかなかったが、
果報は寝て待つ。